Новости
7 мая 2018, 13:31

Мы помним! Мы гордимся!

Николай Пустотин: «Участники программы «Мы помним! Мы гордимся!» в п. Подборовье запомнят этот день школьной жизни как особенный.

4 мая 2018 года заместитель Председателя Законодательного собрания Ленинградской области, член фракции «Единая Россия» Николай Пустотин принял участие в IVрайонном тематическом квесте (патриотической викторине) «Мы помним! Мы гордимся!», посвященном 73-ей годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 75-ой годовщине прорыва блокады Ленинграда и 100-летию Всероссийского Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. В этом году акция вновь прошла в п.Подборовье Лидского сельского поселения.

Выбор места не случаен. В восточной части современной территории Бокситогорского района, в поселках Заборье и Подборовье с конца ноября 1941 года брала начало Военно-автомобильная дорога № 102 - Дорога жизни. Бессменную вахту на этом участке Дороги вместе с армейскими подразделениями несли гражданские жители – тыловики. На привокзальной площади железнодорожной станции Подборовье по инициативе жителей посёлка в 1968 году открыт памятник, о котором не рассказывается в книгах о блокаде. Это знаменитая "полуторка" – автомашина ЗИС-5. Она увековечила подвиг водителей Дороги жизни. Рядом с «полуторкой» - памятник погибшим воинам–односельчанам. Сегодня этот мемориал входит в Зелёный пояс Славы Ленинграда. В этом году подборовскому мемориалу исполняется 50 лет!

В акции принимали участие 17 команд учащихся 7 – 8 классов из двенадцати образовательных учреждений Бокситогорского района, педагоги, родители, общественность. В ходе подготовки и проведения акции ребята изучали историю своей малой родины и узнавали о вкладе жителей Бокситогорского района в Великую Победу. Особенностью проекта является то, что он носит не только соревновательный, но и исследовательский характер.

По традиции акция начиналась и закончилась парадным построением всех участников и краткими торжественными церемониями, которые сопровождались вынесением государственного флага и знамени Победы. В открытии к участникам обратились инициаторы и организаторы проекта.

Николай Пустотин приветствовал всех от имени Законодательного собрания Ленинградской области и прежде всего поблагодарил и учителей, и учеников за большую проделанную работу, направленную на патриотическое воспитание: «Сегодня, как никогда ранее, важно знакомство, понимание и сохранение памяти об истории Великой Победы в сердцах молодого поколения. Когда мы говорим о величии нашей страны, мы не подразумеваем только её гигантские территории. Величие России в трудовых и ратных подвигах старших поколений, наших предков. Мы по праву гордимся научными достижениями в различных областях, освоении космоса. Наш народ богат на музыкальное, литературное и поэтическое наследие. И прежде всего мы гордимся людьми, которые создают славу и доброе имя нашей стране! Подобные мероприятия несут в себе большой образовательный и патриотический потенциал. Изучая прошлое, мы сохраняем и открываем для истории все новые имена конкретных людей, события и факты великой истории великого народа».

В своем выступлении депутат напомнил, что во многом благодаря мужеству и усердию тысяч людей, которые строили, охраняли и работали на Дороге жизни, город Ленинград остался непобежденным.

«Наш общий долг - помнить, знать и хранить память о том трудовом подвиге жителей территории близ Подборовья и Заборья, который свершался здесь в начале войны. На этой земле Дорога жизни начинала отсчет своих километров» напомнил депутат.

Николай Пустотин пожелал участникам программы «Мы помним, мы гордимся» и дальнейших успехов в освоении уроков истории края.

Акция проходила в форме тематического квеста. Каждая команда получила маршрутный лист с заданиями, при выполнении которых, на различных тематических станциях участники знакомились с историей Дороги жизни и мемориалов Зеленого пояса славы Ленинграда, осваивали сборку и разборку автомата Калашникова, изучали, и на практике опробовали основы санподготовки. Одним из интереснейших этапов квеста стала полоса препятствий. В программе квеста прошли и политзанятия, на которых молодежь 21 века знакомилась с историей ВЛКСМ, в этом году отмечающий свой 100-летний юбилей.

Особенно эмоциональным и трогательным стал финал программы. Вениамин Васильевич Фролов - очевидец событий, ветеран, житель п.Подборовье, главный хранитель мемориала, посвященного Дороге жизни, с автомашиной ЗИС-5 сердечно напутствовал участников.

Н.И.Пустотин выразил признательность и поблагодарил инициаторов проекта - коллективы Комитета образования администрации Бокситогорского муниципального района и лично председателя Комитета М.М. Смирнову, МБОУ «СОШ №1» города Пикалево (директор Ю.Н.Карганова), МКОУ "Подборовская ООШ" (директор М.В. Бараева) за развитие и совершенствование форм патриотического и гражданского воспитания подрастающего поколения, проявление уважения и благодарного отношения к празднику Великой Победы и ветеранам.

Комментируя прошедшее мероприятие, депутат отметил: «В Бокситогорском районе программа «Мы помним мы гордимся» стала важным составляющим элементом большой системной просветительской работы. Не для галочки! Наши педагоги проводят содержательные и по-настоящему значимые мероприятия по сохранению, продвижению и популяризации подлинных знаний о войне. В т.ч. о важной роли жителей в событиях, происходивших на территории нынешнего Бокситогорского района в годы Великой Отечественной войны. Так, мы не только изучаем, а сохраняем историю родного края для будущих поколений. Уверен, что участники программы запомнят этот день школьной жизни как особенный».

Эльвира Панфилова
comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg