Новости
4 октября 2017, 10:05

Итоги третьего этапа «Лето» межведомственной комплексной операции «Подросток».

На последнем заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации МО «Город Пикалево, состоявшемся 27.09.2017, были подведены итоги проведения этапа «Лето» комплексной операции "Подросток" на территории нашего города, целью проведения которого является осуществление мероприятий по оказанию помощи в организации оздоровления, отдыха, занятости детей и подростков, нуждающихся в помощи государства.

КДН и ЗП в мае был рассмотрен вопрос о проведении этапа «Лето» на территории МО «Город Пикалево», принято постановление, в котором определены задачи для всех субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. КДН и ЗП были направлены ходатайства в комитет социальной защиты населения администрации Бокситогорского муниципального района о выделении бесплатных путевок для детей, нуждающихся в помощи государства.

Постановлением администрации Бокситогорского муниципального района от 31.03.2017 № 379 был утвержден план мероприятий «Организация оздоровления, отдыха и занятости детей, подростков и молодежи в Бокситогорском муниципальном районе и Бокситогорском городском поселении в 2017 году», согласно которому в летний период на территории МО «Город Пикалево» было открыто 14 оздоровительных лагерей с дневным пребыванием различной направленности на базах школ, учреждений дополнительного образования (Детская юношеская спортивная школа г.Пикалево, Бокситогорский центр дополнительного образования, Пикалевская детская школа исскуств) и ТЦСОН г.Пикалево, с общим охватом 310 детей, из них 100 бесплатных путевок получили дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации

Администрацией МО «Город Пикалево» совместно с муниципальными учреждениями, входящими в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, проведена работа по организации летней трудовой занятости подростков. На эти цели из бюджета поселения в 2017 году выделено 256000 рублей.

В 2017 году работодателями выступили: муниципальное учреждение культуры «Дворец культуры г.Пикалево» и муниципальное учреждение «Физкультурно-оздоровительный комплекс г. Пикалево», обеспечивающие заработную плату подросткам за счет бюджетных ассигнований, а также АО «Пикалевский цемент», обеспечивающее заработную плату подросткам за счет средств предприятия.

В соответствии с положением о летних трудовых бригадах МО «Город Пикалево» в 2017 году летние социальные трудовые бригады функционировали в течение всего летнего периода в МУК ДК г.Пикалево в 3 смены, МУ ФОК г.Пикалево – 2 смены. Всего было трудоустроено 80 подростков

Характер предоставляемых работ имеет социально-полезную направленность, учитывает специфику труда подростков и не противоречит действующему законодательству. Основной фронт работы - благоустройство городских территорий, спортивных сооружений и сквера ДК г.Пикалево, участие в реализации игровой программы «Уик-энд длиной в лето», помощь в организации и проведении спортивно-массовых мероприятий, работа на спортивных площадках города.

В АО «Пикалевский цемент» была организована одна смена с 19 июня 2017 года на 10 человек, сроком на 10 дней. Экологический отряд АО «Пикалевский Цемент», состоял из детей работников предприятия старшего школьного возраста. Цель проведения этой ежегодной акции – экологическое воспитание молодежи, привитие принципов экологически ответственного поведения, а также организация занятости несовершеннолетних детей в период летних каникул.

В течение всего летнего периода в городе проходили культурные и физкультурно-массовые мероприятия, такие как городской праздник, посвященный Дню защиты детей, акция «Свеча памяти», посвященная Дню памяти и скорби-Дню начала Великой Отечественной войны, акции посвященные Дню молодежи и Дню Российского флага, городская линейка выпускников, День физкультурника , спортивно-игровая программа, посвященная Международному Олимпийскому дню и многие другие. На спортивных сооружениях еженедельно организована работа спортивных площадок для всех желающих. Среди оздоровительных лагерей города проведено Первенство по пионерболу.

Продолжила свою реализацию летняя оздоровительно-развлекательная программа детского, подросткового и семейного дворового отдыха и организованного досуга «Уик-энд длиною в лето», включающая в себя уличные мероприятия с конкурсно-развлекательными, театрализованными, музыкальными, игровыми и спортивными программами.

Полностью реализован план мероприятий по проведению этапа «Лето» комплексной операции «Подросток» на базе МАУ «ТЦСОН». Администрацией и коллективом сотрудников МАУ «ТЦСОН» проведена большая работа по созданию условий для оздоровления и занятости детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации.

За период с 01.06.2017 г. по 31.08.2017 г. в МАУ «ТЦСОН» было охвачено социальным обслуживанием 90 детей, из них:

- 49 несовершеннолетних на социальном отделении несовершеннолетних в условиях дневного пребывания,

- 24 несовершеннолетних на социальном отделении для несовершеннолетних в условиях временного проживания,

- 17 детей на социальном отделении для детей-инвалидов.

За летний период 2017 года получили социальные услуги родители несовершеннолетних, признанных нуждающимися в социальном обслуживании, всего 36 семей.

С 03.07.2017 по 31.07.2017 года на базе МАУ «ТЦСОН» был организован летний оздоровительный лагерь труда и отдыха «Максимум» с дневным пребыванием детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В нём отдыхали 10 детей.

Специалистами МАУ «ТЦСОН» оказывалась консультативная помощь, помощь в сборе документов с целью организации отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В ДООЛ «Орион» (Тихвинский район) отдыхали 7 детей-инвалидов, в ЛОЛ на базе санатория «Радость» (Краснодарский край, Туапсинский р-н, пос. Джубга) были направлены 4 человека, в ГБОУ ДОД «Детский оздоровительно-образовательный центр Россонь» приняли участие в спортивной олимпиаде 6 детей-инвалидов. В августе-сентябре 2017 года оказывалась консультативная помощь, помощь в сборе документов для организации оздоровления детей в санатории «Дюны» г. Сестрорецка ( 4 ребенка).

В период с июня по август сотрудники МАУ «ТЦСОН» принимали участие в совместных рейдах с инспектором ОДН, специалистом отдела опеки и попечительства в семьи «социального риска» с целью обследования, оказания консультативной помощи, социальной поддержки, осуществляли социальные патронажи, обследовали жилищно-бытовые условия, выявляли занятость несовершеннолетних на летний период 2017 г., проводился мониторинг «Потребности семей с детьми».

С целью проведения профилактической работы с несовершеннолетними, организации досуга детей и подростков МАУ «ТЦСОН» были разработаны совместные планы работы с учреждениями города Пикалёво. Воспитанники МАУ «ТЦСОН» принимали участие в общегородских мероприятиях ДК, ДДТ, Детской библиотеки, МУ ФОК, посещали выставки в краеведческом музее, совершали экскурсии по городу.

Не осталась без внимания проблема безопасности жизнедеятельности детей и подростков. Представитель общественного совета МВД по Бокситогорскому району Н.А. Гребенщиков выступил перед детьми с лекцией «Ответственность несовершеннолетних», содержание которой было направлено, в том числе, и на повторение правил безопасного поведения на улице и дома.

На базе МАУ «ТЦСОН» прошла встреча с инспектором ДПС отделения ДПС ГИБДД ОМВД России по Бокситогорскому району, майором полиции, Е.А. Качаловой, на тему «Профилактика дорожно - транспортного травматизма». С детьми была проведена профилактическая беседа по ПДД с элементами игры и наглядным показом правил действий.

С целью проведения пожарно-профилактической работы, для беседы с детьми на тему «Весенне-летний пожароопасный период», была приглашена инструктор ПП 116 ПЧ, Никитина Е.В. Дети посмотрели видеоматериалы по пожарной безопасности, получили красочные листовки. Была организована экскурсия в пожарную часть, где у подростков была возможность познакомиться с профессией «пожарный спасатель», техническими возможностями специализированной машины, увидеть мастер-класс «тушение пожара».

В августе 2017 года проведен мониторинг: «Потребности семей с детьми к учебному году». Наборы для школы получили 24 ученика 1-2 классов, получателей социальных услуг МАУ «ТЦСОН», в рамках благотворительной акции АО «Пикалёвский цемент». ООО «БазэлЦемент Пикалёво» оказал благотворительную помощь 6 детям из социального отделения несовершеннолетних в условиях временного проживания (развивающие игры, игрушки, принадлежности для школы, денежные сертификаты). 20 детей получили бесплатные наборы канцелярских товаров от КСЗН. Всего спонсорской помощью было охвачено 50 детей.

Всего профилактической работой в рамках этапа «Лето» сотрудниками ТЦСОН был охвачен 121 ребенок из 106 семей.

В отделе опеки и попечительства администрации Бокситогорского муниципального района на на начало лета состояло на учете 48 несовершеннолетних подопечных, проживающих в г. Пикалево. В рамках этапа «Лето» были организованы их отдых, оздоровление и занятость: социальная реабилитация в отделении дневного пребывания МАУ "ТЦСОН г.Пикалево" , летний городской оздоровительный лагерь труда и отдыха "Максимум" на базе МАУ "ТЦСОН г.Пикалево" ,летние оздоровительные лагеря на базе школ г.Пикалево, -по путевке КСЗН администрации Бокситогорского муниципального района отдых в п.Джубга Туапсинского района Краснодарского края, работа в трудовой бригаде, лечение в санитарно-оздоровительной группе ГБУЗ ЛО «Бокситогорская межрайонная больница» .

Также опекунами (попечителями) был организован летний отдых несовершеннолетних подопечных в выездных летних оздоровительных лагерях (ЛОЛ "Восток" в Бокситогорском районе и ЛОЛ "Огонек" в Тихвинском районе).

На базе педиатрического отделения Пикалевской городской больницы ГБУЗ ЛО «Бокситогорская межрайонная больница» были организованы санитарно-оздоровительные группы на 10 мест, срок лечения 14 день, всего 4 смены, в них прошли курс оздоровления 5 детей, оставшихся без попечения, один опекаемый, один из семьи социального риска.

Сотрудниками полиции было организовано проведение профилактической работы в летних оздоровительных лагерях. Правонарушений на территории детских оздоровительных учреждений в г. Пикалево, а также самовольных уходов, совершено не было.

Преступлений и общественно опасных деяний несовершеннолетними на территории г.Пикалево в летний период 2017 года совершено не было. Выявлено 23 подростка, совершивших административные правонарушения, в том числе, не достигшие возраста привлечения к административной ответственности, 5 подростков, находящихся в общественных местах в ночное время без сопровождения законных представителей, 6 несовершеннолетних совершили самовольные уходы из дома.

Проанализировав итоги летней оздоровительной кампании 2017 года, комиссия отмечает по-прежнему небольшой охват организованными формами летней занятости подростков, состоящих на учете в полиции, в том числе по причине нежелания подростков и их родителей. Основной и востребованной формой занятости подростков, состоящих на учете в полиции, в 2017 году составила работа в трудовых бригадах, а также отдых в ГБУ ЛО «Центр Молодежный» ( всего за лето там побывало 7 подростков, состоящих на профилактическом учете в полиции и трое подготовленных добровольцев из МОО «Марс»).

Информацию подготовила ответственный секретарь КДН и ЗП администрации МО “Город Пикалево” В.Н. Покровкина

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg