Новости
22 июля 2017, 07:47

Итоги Соминской ярмарки

Николай Пустотин: «Ярмарка в Сомино - это наша ВДНХ»

Будучи в числе инициаторов возрождения и участников Оргкомитета по подготовке и проведению Соминской Петровской ярмарки, заместитель Председателя Законодательного собрания Ленинградской области Николай Пустотин оценивает пятилетний опыт, потенциал и перспективы ярмарки в социо-культурном и экономическом аспектах.

- Почему вы поддрежали идею и уже 5 лет принимаете участие в организации ярмарки в с. Сомино?

Всегда поддерживал содержательные и креативные мероприятия, в которых видел дальнейшую перспективу. «Соминская Петровская ярмарка, как ранее «Русский двор» в Пикалево или «Провинциальные чтения в Бокситогорском районе и другие подобные им события, не только становятся «брендами» Бокситогорского района, но и претендуют называться локомотивом социально-экономического развития восточных территорий области. У села Сомино, как и у всего Бокситогорского района, богатые исторические традиции и добрая репутация.

Находясь на одном из важнейших торговых путей «из варяг в греки» -восточной части Тихвинской водной системы, - на протяжении нескольких веков Соминская Петровская ярмарка играла роль важного коммерческого центра между Севером и Югом России. Расцвет ярмарки во многом определил особенности освоения территории, находящейся в настоящее время на стыке Ленинградской, Новгородской и Вологодской областей, способствовал бурному развитию предпринимательства и становлению промышленности. Сегодня мы можем гордиться тем богатым историко-культурным наследием, которое оставили нам наши предшественники.

На протяжении нескольких лет мы являемся свидетелями второго рождения ярмарки в Сомино, благодаря поддержке Правительства Ленинградской области. В настоящее время - ярмарка знаковое событие не только для Бокситогорского района, о ней уже знают далеко за пределами Ленинградской области.

- Есть конкретные примеры улучшений?!

Безусловно! Не перестану утверждать, что проведение ярмарки способствует благоустройству села, ремонту и восстановлению учреждений и объектов социальной сферы, реализации творческих идей в сфере культуры, образования, спорта, туризма и успешной реализации новых коммерческих предложений предпринимателей. За эти годы Сомино похорошело, становятся явными плоды благоустройства, которые, пусть небольшими участками, но системно улучшают жизнь соминцев и их гостей. Проводится расчистка береговой зоны, обустраиваются смотровые площадки, приводятся в порядок центральные улицы села, установлены спортивные сооружения, ремонтируется дорожное покрытие, практически закончены работы на автомобильной трассе. Многолюдное событие стало одним из стимулов к такому комплексу работ.

В настоящее время согласованы вопросы финансирования работ по реконструкции пешеходного моста в с. Сомино. Мне выпала честь исполнить поручение Губернатора и сообщить о выделении средств на эти цели. Теперь только от руководства Ефимовского городского поселения зависит, как скоро будут проведены ремонтные работы. Мы надеемся, что вскоре жители и гости Сомино смогут наслаждаться красивейшими сельскими видами, без опаски прогуливаясь по любимому мосту.

Вот еще сразу два свежайших примера.

В распоряжении Храма несколько лет была старая пустующая изба. По инициативе и трудами настоятеля, протоиерея Геннадия (Беловолова) и его помощников буквально за несколько месяцев разрушающееся здание, на наших глазах превращается в настоящий Музей русской резьбы по дереву!

В процессе обустройства батюшке помогали местные мастера отец и сын, Евгений и Иван Надеждины (фамилия то какая!!!) http://otets-gennadiy.livejournal.com/?skip=20 . Правда сейчас они дачники в Сомино, однако о.Геннадий надеется, что такие мастера вернутся в родные края. Создавать музей русской резьбы соминцы стали с обновления внешнего вида – украшения окон пропильной резьбой. По словам бютюшки, в Сомино прежде была развита традиция резных окон, но после пожара в 1920-е годы, когда выгорела большая часть села людям было не до резьбы. Строили дома с самыми простыми наличниками на окнах. Сегодня в селе три-четыре дома с резными окнами. Однако, по его мнению, создание музея резьбы может стать возрождением и резной традиции с.Сомино.

То, что мы смогли увидеть, побывав на его презентации, поразило многих искушенных специалистов. Еще до ярмарки, по выходным дням соминские мастерицы стали проводить тут занятия с детьми, обучая различным секретам прикладного ремесла. Собрана приличная коллекция искусной деревянной резьбы различных мастеров. Специально к ярмарке тут организовали презентацию работ одного из лучших мастеров Северо-Запада России, признанного мастера резьбы по дереву, нашего земляка, преподавателя Бокситогорской школы искусств Сергея Поповича и его учеников. Даже не будучи специалистом, смею утверждать - есть уникальные экземпляры. Таким образом дом оживает, тут есть возможность принять гостей, накормить и даже организовать ночлег. Я уже не говорю об образовательной и просветительской функциях, которые сможет выполнять этот музей. Кстати, в преддверии ярмарки здесь прошли курсы повышения квалификации учителей по основам православной культуры Бокситогорского и Тихвинского районов. Я уже не говорю, что во время презентации, выяснилось, что в числе участников праздника, присутствует потомок бывшего хозяина избы, жительница г. Тихвин, одна из вокалистов ансамбля «Благовест». Так на наших глазах история дома, история Сомино, история страны обрела живые очертания.

Кроме того, на ярмарке 2017 года инициатива предпринимателей, при поддержке руководства района и Комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области воплотилась в новом, а точнее реконструированном объекте. Старый, разваливающийся амбар, который находится в центральной части с. Сомино не только портил внешний вид ул. Ярославской, а даже был небезопасным. Территория вокруг была больше похожа на свалку. К ярмарке, амбар отремонтировали. К 12 июля 2017 года амбар превратился в «Ремесленный Двор» и отлично дополнил площадки. Мастер-классы, концерт, выставка по истории тихвинской водной системе, даже чайный стол с самоваром уместились там. А еще он стал отличным укрытием от непогоды!

Так два новых объекта социально-культурной сферы появляются в повседневной жизни соминцев. Не сомневаюсь, если Музей русской резьбы и Ремесленный Двор в Сомино будут должным образом продолжать работу, они станут востребованы разновозрастными аудиториями. И очень надеюсь, займут свое место на карте туристических и паломнических маршрутов Ленинградской области.

- Это пример поддержки и развитие местных инициатив. Другой целью ярмарки организаторы называют установление и развитие партнерских отношений. Что удалось сделать в этом направлении?

Искренне рад, что, возрождая Соминскую Петровскую ярмарку, мы сохраняем и развиваем лучшие традиции, заложенные несколько веков назад, а они, в свою очередь, оказывают влияние на развитие территории.

Ярмарки всегда были точкой установления партнерства. Так и мы стараемся привлечь сюда новых людей. На примере этого года можно говорить о новой традиции, которую мы развиваем совместно с соседними территориями. В этом году сразу три официальные делегации Тихвинского района, почти 60 человек (Мелегежского, Пашозерского и Шугозерского сельских поселений) прибыли на ярмарку. Наши друзья приехали не с пустыми руками. Девять мастеров представляли изделия ручного творчества. Жители сельских территорий, таких же удаленных, как и Сомино, имели возможность общаться с соседями, рассказать о себе, представить все лучшее, что есть на своей территории. Знаю, что поездка стала для многих участников тихвинской делегации своеобразным обменом опытом, с обсуждением возможного партнерства и дальнейшего сотрудничества с поселениями Бокситогорского района. Думаю, многие со мной согласятся, общее впечатление складывается из отдельных деталей – содержательность мероприятия, комфорт и внимание. В нашей ярмарке мы стремимся быть гостеприимной принимающей стороной.

Должен сказать слова признательности руководителям поселений Тихвинского района, которые в свою очередь передавали слова благодарности молодой пикалевской предпринимательнице, директору ООО «Веста» Е.Н. Моревой. Она помогла вкусно и оперативно накормить тихвинскую делегацию.

Те, кто был на нашей ярмарке в этом году могли убедиться наглядно- Бокситогорскому району есть чем гордиться, есть что предложить миру! Гордость, с которой люди представляли в торжественном шествии историю своих поселений, предприятия и людей – оправдана. Гербы и флаги, символика, выставки, раскрывающие славную историю и сегодняшний день Бокситогорской земли, дополняли представление.

Думаю, что ярмарку в Сомино можно рассматривать как своеобразную переговорную площадку, по различным вопросам социально-культурной и экономической жизни региона. Для меня, Соминская Петровская ярмарка - это наша местная ВДНХ, где обязательно присутствует элемент соревнования, а это в свою очередь помогает объективно оценивать себя и стремиться к лучшим результатам.

- Чем ярмарка отличается от других праздников района, области? Почему именно Сомино?

Пятилетний опыт по возрождению Соминской Петровской ярмарки показывает правильность выбранного направления и эффективность наших совместных усилий. Сегодня уже всем очевидно - риски оправданы и сомнения напрасны.

В нашей ярмарке объединяются православные и светские традиции. Именно это во многом диктует её содержание, формирует самобытность и позиционирует как проект регионального масштаба имеющий свою индивидуальность.

Возрождая ярмарку Сомино, мы не придумываем новую историю, а лишь продолжаем начатое нашими предками. Богатейший фактографический исторический материал, по-настоящему еще даже не использован нами. Мы лишь начинаем приближаться к этому. Великий реформатор Петр I, целые династии промышленников, купцов, именитые россияне - ученые, военные, инженеры. Это лишь часть того самобытного и уникального багажа, который есть в Сомино.

Наша ярмарка — это встреча прошлого и настоящего, соединение нескольких эпох. Возрождая древние традиции, мы стремимся соответствовать нашим предкам, прославившимися своими верой и преданностью Отечеству. И как положено православным, любое доброе дело начинать с Божиего благословения- так и наше торжество открывается праздничной Божественной литургией и Крестным ходом в Петропавловском Соминском храме, где уже более 170 лет, 12 июля, отмечается престольный праздник – день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Собственно, этому событию и приурочена наша ярмарка, (как и в прежние годы).

Автором идеи воссоздания ярмарки надо называть местного жителя, ныне заместителя главы администрации Бокситогорского муниципального района Константина Волкова. Идея возникла в 2012 году, после открытия у восточной стены Храма бюста Петра I. С тех пор в полдень у этого памятного места совершается торжественная панихида памяти Императора Петра Великого, в честь Дня его ангела. Присутствуя на таком событии, впрочем, как и у памятного поклонного креста в районе п. Ефимовский, посвященного пребыванию в наших краях великого императора, история страны ощущается по-особому зримо и перестает быть строчками учебника. Важно, что при этом присутствуют люди разных возрастов, радует, что с каждым годом все больше мы видим молодые семьи с детьми.

Прикасаясь к великому прошлому, учитывая местный колорит и традиции, мы с вами закладываем прочный фундамент для будущего наших детей.

С этой целью с 2015 года на ярмарке работает новый туристический маршрут историческая - викторина "СОМИНСКАЯ КРУГОСВЕТКА". Это пять своеобразных «ямских станций», расположенные по всей ярмарке - основные пункты маршрута викторины, в ходе которой любой желающий сможет совершить познавательное путешествие по селу Сомино и ярмарке, узнать об их истории, ответить на вопросы и получить в память об этом Грамоту почётного гостя ярмарки. «СОМИНСКАЯ КРУГОСВЕТКА» заполняет «белые пятна» в наших познаниях об истории родного края. В 2017 году помощниками в организации викторины стали волонтеры ярмарки - студенты и преподаватели пикалевского отделения среднего профессионального образования Бокситогорского института (филиала) ГАОУ ВО ЛО "Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина"

Есть еще один момент, который отличает ярмарку в Сомино от других подобных мероприятий. Общее стремление соответствовать эпохе. Все больше гостей, с удовольствием готовясь к ярмарке, приобретают народные костюмы, специально подбирают наряды и украшения. Постепенно появляются свои традиции и в стилистике одежды главных персонажей. К примеру пару лет назад впервые были использовали такие персонажи как «городовой» и «урядник». Они отлично выполнили свои функции – украсили эпизоды презентации флага и герба ярмарки, торжественные церемонии и стали координаторами праздника. В этом году наши «городовые» работали на маршруте «Соминской кругосветки», распространяли рекламные материалы ярмарки - газету «Коробейник», буклеты ярмарки и Бокситогорского района. Так вот, если первый раз (в 2015 году) костюмы мы брали в аренду на Ленфильме, то понимая, что ярмарка должна накапливать свой материальный багаж, в этом году решили пошить форменные костюмы. Особо радует, что с такой сложной задачей – воссоздать точную копию костюмов прошлой эпохи - мы смогли справиться собственными силами. И главными исполнителями стали наши местные специалисты, мастера своего дела, коллектив ателье «Стиль» (г. Пикалево) - Л.И. Крантова, Г.Н. Романова, Т.А. Бадуева. Уже несколько лет практическую помощь в оформлении деталей и изготовлении костюмов нам постоянно оказывают: замечательный мастер-реконструктор В.Б.Антонов (г.Бокситогорск), Т.Ю. Подсуслонникова (г.Пикалево). Не могу не сказать спасибо заместителю начальника полиции ОМВД России по Бокситогорскому району А.А.Юдину, который так же помогал в создании точных копий костюмов городовых. И без преувеличения могу сказать, что настоящим «Клондайком», где создаются, бережно хранятся самые разные костюмы, которые во многом помогают созданию такой праздничной картины, были и остаются учреждения культуры района, и особенно костюмерные Пикалевского и Бокситогорского Дворцов Культуры. Хочу заверить - мы будем и впредь помогать нашим учреждениям культуры в приобретении реквизита и пошиве новых костюмов.

- Что осталось за кадром?

Это большая работа, которую ведут наши участники, помощники, волонтеры, те, кто бескорыстно или за символическую плату помогает реализовать такие большие проекты! Таких людей много и помощь, которую они оказывают разноплановая. В этом проекте хочу особо поблагодарить коллективы учреждений культуры района, мастеров и ремесленников, молодежные и ветеранские общественные организации, предпринимателей, полицию, прихожан Храма. Неоценимую помощь и финансовую поддержку уже несколько лет оказывает нам Комитет по культуре Правительства Ленинградской области (Председатель Комитета Е.В. Чайковский).

- Какие ближайшие планы?

Соминская ярмарка импонирует мне как многоплановый проект, где могут реализовываться самые смелые идеи. Многие события нашей ярмарки имеют просветительский и образовательный характер. Выставки, презентации, конкурсы - обязательная часть программы. Особенностью этого года станут очередные «Провинциальные чтения» с участием представителей творческой интеллигенции и научно-академического (литературного, исторического, театрального) сообщества, которые мы проводим в Бокситогорском районе не первый год. Основной темой встреч этого года будут события петровской эпохи:

Ленинградская область. Петровские города. Памятники Петровской эпохи в Ленинградской области. Роль Петра Великого в истории края.

Тематика и формат чтений формируются с учетом детско-молодежной аудитории. Сами чтения пройдут в начале учебного года в школах Бокситогорского района.

- Все это отнимает времени. Идей может быть много. Чтобы их реализовать необходимо провести массу переговоров, решить организационные вопросы и др. Что побуждает Вас к такого рода деятельности?

Для кого делается ярмарка в Сомино? Для наших людей! А это и есть моя работа. Несмотря на то что основная ответственность по организации подобных мероприятий ложится на плечи органов местного самоуправления и обеспечивается руководством района, у меня, как у депутата тоже есть возможность привнести много хорошего в общее дело. И делаю это я с огромным удовольствием.

Фотографии V Соминской Петровской ярмарки в альбомах:

https://vk.com/album-55209932_245587439 https://vk.com/album-37517336_246644496 https://vk.com/album-16902677_245615484

Эльвира Панфилова, помощник депутата

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg